Изготовление хлебницы из обрезков досок

Столярное дело /25-ноя,2020,22;44 / 697
Изготовление хлебницы из обрезков досок

Очень часто в Интернете видел различные варианты разделочных досок, изготовленных не из цельной доски, а из кусочков. В голове созрела идея смастерить в таком же стиле хлебницу, тем более, что накопилось много обрезков досок и реек. Результатом остался доволен.

Определившись с габаритами хлебницы, распустил на бруски одинакового сечения (у меня 20х 20 мм) обрезки досок разной фактуры и цвета. Всего мне потребовалось 300 заготовок.

Затем из фанеры и брусков смастерил нехитрое приспособление для склеивания деталей будущей хлебницы (фото 1). Оно имеет один ровный угол — это база.

Изготовление хлебницы из обрезков досок

На нем в шахматном порядке раскладывал бруски, смазанные клеем на основе ПВА — Момент-столяр (смазывал только те грани, которые соприкасаются) (фото 2). Выложив необходимое количество рядов, зафиксировал щит струбцинами, используя подкладку (фото 3) Неровная сторона будет обрезана позже. Таким образом склеил четыре заготовки: дверцу, крышку и две боковины. Когда клей застыл, пропустил щиты через фуганок (фото 4)

В крышке и дверце обрезал неровную сторону, отмерив необходимую длину от ровного края, а у боковин спилил стороны под угол в 30 град, (фото 5) Все торцы зашлифовал.

Собрать хлебницу решил методом шип-паз. В боковинах сверху и снизу выбрал пазы под крышку и дно. На коротких сторонах крышки выпилил сплошные (на всю длину) шипы (фото 6). Дно выпилил из фанеры толщиной, равной ширине нижнего паза.

На столярный ПВА собрал короб хлебницы (фото 7), до полного высыхания клея детали фиксировал струбцинами.

Изготовление хлебницы из обрезков досок

Дверцу закрепил на металлические шпильки (фото 8), предварительно просверлив под них отверстия внизу короба и в самой дверце. Чтобы створка хорошо открывалась и не цеплялась нижней кромкой о дно, перед установкой скруглил ее (фото 9)

Готовую хлебницу покрыл в несколько слоев льняным маслом, лак использовать не рекомендую, так как масло лучше всего подходит для изделий, в которых будут храниться продукты питания.

Изготовление хлебницы из обрезков досок

Мастер рекомендует


Любое дерево боится влаги, которая может привести к разбуханию древесины и образованию плесени. Поэтому хлебницу нельзя мочить и ставить рядом с раковиной, где на нее может попасть вода. Протирать изделие можно тканью или губкой, смоченной в растворе питьевой соды (1 л воды — 2 ч.л. соды) или 3%-ом растворе белого уксуса. Также в хлебницу можно поставить соль в небольшой открытой емкости, она будет впитывать влагу. Раз в месяц (в отопительный сезон можно чаще) смазывайте поверхности хлебницы минеральным маслом (вазелиновое масло можно купить в аптеке), чтобы предотвратить высыхание древесины и ее растрескивание.

Виталий Пышенко, г. Буча Киевской обл.
Фото автора