Оригинальный скворечник своими руками чертежи и размеры

Столярное дело /26-мар,2019,19;54 / 2179
Оригинальный скворечник своими руками

Весна — самое время делать скворечники! Они могут быть не только удобным домом для птиц, но и оригинальным украшением участка.

Исходный материал


Скворечники желательно «строить» из дерева лиственных пород, поскольку смола отпугнёт птиц. По той же причине стоит отказаться и от фанеры. Рекомендуется использовать липу, берёзу или твёрдые породы дерева, такие как дуб и ясень. Материалы нельзя обрабатывать полимерными красками. В лучшем случае можно подвергнуть древесину антигрибковой обработке эмульсией на водной основе.

Оригинальный скворечник своими руками

Оптимальная толщина стенки скворечника — 2 см, что при применении лиственной древесины обеспечит достаточную теплоизоляцию внутреннего пространства как в холодный период, так и знойным летом.

Устанавливать скворечники лучше в затенённых местах, чтобы птицам не было слишком жарко. Конструкцию нельзя привинчивать или прибивать к живому дереву, но можно закреплять с помощью фиксирующей ленты или не подверженной коррозии проволоки (алюминиевой, медной).

Оригинальный скворечник своими рукамиОригинальный скворечник своими руками

Варианты скворечников


На рис. 1 показан скворечник из древесины толщиной 20 мм. С помощью лобзика необходимо заготовить нестроганные доски длиной 35 см.
Затем в передней стенке фрезой нужно высверлить отверстие диаметром 50 мм, под которым устанавливается жёрдочка. Собрать скворечник можно с помощью саморезов. Важно следить, чтобы между элементами не было щелей.

Размер скворечника в плане — 120 x 120 мм, высота изделия — 300 мм. Крыша должна иметь выступ 2-3 см для защиты от дождя.

Для долговечности кровлю скворечника можно сделать многослойной, укладывая слои древесины внахлёст. Она может быть изготовлена и из сотового поликарбоната.

Вешаем скворечник на дереве на высоте 3 м от земли и с наклоном вперёд для отвода воды.

На рис. 2 показаны различные декоративные варианты скворечников. Их можно красить в яркие цвета. Такие изделия подходят для украшения шпалеры или перголы в саду, открытой веранды или беседки.

Оригинальный скворечник своими руками

Виктор Страшнов


Скворечник за час


Каждый дачник знает: чтобы урожай радовал, нужно привлечь на Скворечник за часучасток птиц. Но когда приезжаешь на дачу весной, времени всегда не хватает, ведь работы очень много. Поэтому пришлось за час смастерить самый простой, но проверенный годами скворечник.

1. Подобрал доски по размеру деталей (см. схему). Выпилил на станке (можно пилой или лобзиком): дно, переднюю (с отверстием), заднюю и боковые стенки, две заготовки для крыши.

2. Заднюю стенку прибил к длинной ветке (фото 1), которую буду устанавливать возле яблони. Так плодовое дерево останется невредимым.

3. Соединил передние и боковые стенки, донышко (фото 2) крышу (фото 3) с помощью маленьких гвоздей. Прибил полученную конструкцию без крыши к задней стенке (фото 4). Далее закрепил на домике крышу (фото 5).

4. Вместо жердочки прибил под летком веточку. Такой скворечник непременно понравится пернатым!

Скворечник за час

Скворечник за час

Скворечник за час


Владимир Бычковский, г. Могилев.
Фото автора