Как встречать Новый год по китайскому календарю

Статьи не по теме "Самоделки" /04-мар,2021,23;01 / 706
Как встречать Новый год

По восточному календарю наступил 2021 год – год Быка. Традицию посвящать наступившему году символическое животное мы позаимствовали у китайцев.


А как в самом Китае отмечают приход Нового года? Какие обязательные обычаи выполняются на праздник и чем празднование по китайскому календарю отличается от нашего? Обо всем расскажем в нашей статье.


Как встречать Новый год по китайскому календарю

Как китайцы готовятся к Новому году?


Традиции подготовки к новогодним праздникам в Китае уходят корнями в далекое прошлое и отсылают нас к древней легенде. Миф рассказывает об ужасном чудовище по имени Нянь (на китайском языке «Год»), которое выходило на землю в первый день каждого года, чтобы разорить людей, испортить урожай и забрать скот. Однажды чудище хотело забрать маленького ребенка, но увидев, что на нем была красная одежда, испугалось и убежало. Так было определено, что защититься от страшного монстра можно, украсив свой дом яркими огнями, флажками и лентами красного цвета.


Как встречать Новый год по китайскому календарю

Именно поэтому традиционным цветом китайских новогодних праздников считается красный. Жители страны готовятся встречать Новый год, развешивая в своих домах декор из красной бумаги, красные фонари и гирлянды, плакаты с праздничными пожеланиями здоровья, достатка и любви.


Найти красивые интерьерные гирлянды красного цвета и не только можно по ссылке (https://winner-light.ru/catalog/girlyanda-na-elku-komnata/) на сайте Winner Light.


Елку на праздник не наряжают, а ее аналогом в Китае служат разные виды цитрусовых деревьев с яркими желтыми плодами (лимон, мандарин или апельсин). Эти растения считаются символами счастья и изобилия в стране.

Когда в Китае празднуют Новый год?


В процессе глобализации для удобства коммуникации большинство стран мира живет сегодня по общепринятому григорианскому календарю. Китая это также касается. Но, когда речь заходит о летоисчислении и праздновании традиционных праздников, они пользуются своим календарем восточного образца.
Как встречать Новый год по китайскому календарю

Поэтому, Новый год в Китай приходит не с 31 декабря на 1 января, а совершенно в другие даты и даты эти меняются ежегодно, поскольку вычисляют их по лунному календарю. В этом году Новый год в Китае наступил 12 февраля, а в целом даты праздника могут колебаться между 21 числом января и 20 числом февраля. По китайскому летоисчислению у них сейчас наступил 4719 год - год Белого Металлического Быка.

Традиции праздника


Китайский Новый год отмечают пышно и с размахом. Только официальных выходных в стране предусмотрено 7 дней ( в этом году с 11 до 17 февраля), а праздничные мероприятия длятся и того дольше.


Праздник принято встречать в семейном кругу с родителями. Хозяйки накрывают богатый праздничный стол с обилием мясных и рыбных блюд. Своеобразным аналогом нашего салата оливье, без которого не обходится новогоднее застолье, являются пельмени цзяоцзы. Их готовят все, ведь блюдо символизирует прибавление в семействе, в частности рождение сыновей.


Детям родители традиционно дарят красные конверты с деньгами, а также угощения и парные подарки. Парные числа в Китае символизируют семейную гармонию.