Метла из пластиковых бутылок своими руками

Поделки своими руками /08-мар,2021,00;31 / 4057
Метла из пластиковых бутылок

Метла из пластиковых бутылок своими руками – как с пользой использовать тару и сохранить окружающую среду.

Сегодня в быту найдутся самые разнообразные одноразовые вещи, которые не только захламляют дом, но и наносят вред нашей экологии. Однако каждый может сделать достаточно простую вещь, которая пригодиться в хозяйстве – и при этом не только сохранит природу, но и сделает чище свой двор. Одна из таких вещей – простая и практичная метла из обычной пластиковой бутылки из-под пива, газированной или минеральной воды, изготовление которой мы и рассмотрим в этой статье.

Что нужно взять, чтобы сделать метлу


Для изготовления метлы своими руками нужно минимум денег. Обычно все, что для этого нужно, есть в хозяйстве – это простой инструмент, с которым могут работать и школьники. Вот перечень необходимых для работы материалов и инструментов:
• 5–7 пластиковых двухлитровых бутылок;
• палка или жердь, которая послужит черенком;
• гвозди или шурупы – 2 шт.;
• молоток или отвертка;
• канцелярский нож;
• шило;
• канцелярские ножницы.

Метла из пластиковых бутылок

Бутылка может быть выполнена в любом цвете и форме – это в нашем случае не важно. Чтобы сделать полноценную, максимально удобную в пользовании метлу, нужно взять 7 пластиковых бутылок на 2 литра.

Берем бутылку из-под напитка, и подготавливаем его для нашей самоделки. Тщательно моем снаружи и изнутри в теплой воде, сдираем все имеющиеся наклейки и этикетки, и хорошо просушиваем.

Для изготовления черенка-ручки можно использовать самые разные материалы. Она может быть выполнена в виде металлического прута, деревянного черенка или пластиковой трубы с подходящим диаметром – что у кого найдется в хозяйстве.

Как изготовить метлу из пластиковой бутылки


Метла из пластиковых бутылок

Сначала мы берем пластиковую бутылку и аккуратно, ровно отрезаем дно. Здесь оно нам больше не понадобиться – его можно выбросить или оставить для каких-то других самоделок.

Когда мы срежем дно пластиковой бутылки, нужно ее нижнюю часть разрезать на полосы – непосредственно они и будут мести мусор. Самый оптимальная ширина полосок – 15–20 мм. В длину полоски не должны быть слишком большими – метла должна быть достаточно жесткой, чтобы ею удобно было подметать.

После этого берем нашу пластиковую бутылку-заготовку и отрезаем ее горлышко.

Следует подготовить приблизительно четыре такие заготовки. С пятой бутылкой делаем все то же самое, что и с четырьмя предыдущими, только здесь уже горлышко уже оставляем.

Затем заготовки для метлы из пластиковых бутылок, которые мы получили, нужно вставить друг в друга.

Шестая пластиковая бутылка готовится тем самым путем, что и все предыдущие. От нее отрезается вся верхняя часть и надевается на будущую пластиковую метлу из бутылок. Полученная конструкция немного сдавливается по бокам, чтобы получилась более удобная форма, походящая на настоящую метлу.


То же самое нужно сделать и с последней, шестой бутылкой, чтобы закрепить результат и придать самодельной метле высокую прочность и надежность.
Дальше берем шило и прокалываем заготовку насквозь, затем с помощью прочной проволоки скрепляем ее, проволоку затягиваем плоскогубцами.

На завершающей стадии вставляем черенок-ручку в горлышко одной из бутылок, и теперь метлой из пластиковых бутылок можно пользоваться!

Как другим способом изготовить метлу из пластиковых бутылок


Метла из пластиковых бутылок
Нужно взять пустую пластиковую бутылку, удалить этикетку, помыть и просушить. После этого – с помощью канцелярского ножа разрезать, как отмечено на фото ниже красными линиями. Нужно срезать центральную цилиндрическую часть и горлышко с пробкой. Горловину отрезаем ниже широкого кольца, в которое упирается пробка. Конус, что ниже горловины, и дно бутылки мы не используем – но эти части могут пригодиться для других поделок.

Затем приступаем к изготовлению лески, которая послужит щетиной в нашей будущей метле. Для этого мы берем цилиндрическую часть от бутылки и нарезаем ровные полоски. Этот процесс делается и простыми ножницами, но довольно долго. Чтобы сделать это быстрее, можно воспользоваться простым резаком – о том, как его сделать, мы писали раньше (ссылка).

Сейчас из заготовки-цилиндра у нас получилась длинная полиэтиленовая лента. Для порядка длина ленты была измерена: из одной пластиковой бутылки объемом 2,5 литра удалось сделать леску длиной 17 метров. Полуторалитровой бутылки хватило на примерно 11 метров.

Берем в руки кусок ленты, насколько позволит размах рук, и затем плавно и равномерно проводим ее над источником огня.
Метла из пластиковых бутылок

Когда лента нагревается, она выпрямляется, а ее края сворачиваются внутрь. Она будет иметь же не плоское, а полукруглое сечение. Во время нагрева важно выбрать правильную скорость, с которой вы будете протягивать ленту. Слишком быстрое движение не даст ленте нагреться и распрямиться, если медлить – лента может перегреться, расплавиться и просто порваться.

Метла из пластиковых бутылок

Метла из пластиковых бутылок

На фото вверху можно увидеть, какой слева была мягкой и крученой лента перед нагревом, и какой жесткой и прямой она стала после того, как ее прогрели. Таким образом у нас получилась отличная прочная леска из пластиковой бутылки! Дальше мы приступим к сборке метлы.
Метла из пластиковых бутылок

Метла из пластиковых бутылок

Всю метлу составляют отдельные метелки, число которых зависит от того, какого размера будет основание будущей метлы. В моем случае для основания потребовалось 9 метелок.
Метла из пластиковых бутылок

Теперь нужно взять готовую леску и нарезать ножницами на одинаковые полоски по 20 см. Потом следует склеить между собой два обрезанных горловины от пластиковых бутылок.
Метла из пластиковых бутылок

После этого два соединенных горлышка закрепляем на втулке. Для этого втулку следует сдвинуть на середину пучка, а торцы прутьев промазать таким же клеем по глубине втулки, можно чуть больше.
Метла из пластиковых бутылок

Пока подсыхают метелки, нужно приготовить основание – а именно прикрутить к нему пробки с помощью саморезов, по два самореза на пробку, разместив их вдоль линии использования метлы. Таким образом они будут надежно зафиксированы во время подметания. Важно: с учетом выступающих широких колец на втулках метелок мы прикручиваем пробки не вплотную между собой, а оставляя некоторый зазор – 4–5 миллиметров.

Метла из пластиковых бутылок

Ждем, когда метелки высохнут – и нашу метлу можно уже собрать – то есть, просто вкрутить метелки в пробки, зафиксированные на основании.


Как показывает практика, наша новая метал из пластиковых бутылок очень удобна, подметает она быстро и пробелов из мусора не оставляет.