Изготовление кашпо-ведерко их цемента

Поделки своими руками /23-дек,2020,21;46 / 1975
Изготовление кашпо-ведерко их цемента

Предлагаю взять на заметку вариант изготовления цветочного кашпо из цемента. В канун предстоящих праздников его можно использовать как подставку для ели, живой или искусственной, а по весне — по прямому назначению: на балконе или на даче.

Подобрал ведерко подходящего размера и плотно наполнил его влажным песком. Затем накрыл емкость фанерным кругом с пленкой и перевернул ее. Аккуратно поднял ведерко, получился большой песочный «кулич» (фото 1)

Изготовление кашпо-ведерко их цемента

Приготовил жидкий цементнопесчаный раствор в пропорции 1:2 и нанес его на песчаную основу (фото 2). Затем замешал более густой раствор в пропорции 1:3, нанес его поверх первого слоя.

Все неровности аккуратно выровнял широким шпателем, сверху (здесь будет дно) проколол отверстия до песчаного слоя (использовал деталь шприца) для слива лишней воды (фото 3)

Мастихином с помощью линейки разметил основу на равные сектора сверху вниз (фото 4), это будут дощечки.

Этим же инструментом нанес рисунок, имитирующий фактуру состаренной древесины. Палочкой прочертил контуры верхнего и нижнего обруча и заполнил их густым раствором, затем подровнял мастихином (фото 5).

После этого обработал дно, также выполнив имитацию древесных волокон (фото 6). Перевернул изделие и то же самое проделал с верхней кромкой.

Изготовление кашпо-ведерко их цемента

Обмотал заготовку пищевой пленкой и оставил на 72 часа, чтобы раствор затвердел, как следует. Затем слегка обработал щеткой по металлу.

Изготовление кашпо-ведерко их цемента

Сначала ведерко покрасил смесью акриловой краски с грунтовкой в пропорции 1:1. Затем легкими движениями кисти нанес желтый цвет и разрисовал обручи. В конце все закрепил акриловым лаком. Цвета подбирал на свой вкус.

Изготовление кашпо-ведерко их цемента



Виталий Лупеха, г. Киев.
Фото автора.