Двери из экошпона: плюсы и минусы

Разное /30-апр,2021,10;58 / 820
Двери из экошпона: плюсы и минусы

Экошпон – декоративное покрытие, которое является отличной альтернативой натуральному шпону. Благодаря современным технологиям производства, материал практически полностью повторяет фактуру натурального бука, ясеня, дуба, вишни и других ценных пород древесины, при этом, в отличие от натурального дерева, не имеет сучков на поверхности.

За счет многообразия дизайнов и доступной стоимости, межкомнатные двери из экошпона пользуются повышенным спросом у покупателей. Материал, несмотря на то, что искусственный, абсолютно безвреден, поэтому двери из экошпона используются для оформления дверных проемов жилых, коммерческих и общественных помещений.

Что такое экошпон?


Бытует мнение, что название «экошпон» было дано маркетологами только за внешнее сходство с натуральным шпоном. В отличие от ПВХ-пленки и пластика, экошпон более натуральный, так как в процессе производства используются тончайшие древесные волокна, которые окрашиваются, склеиваются и прессуются методом длительного прессования для получения гибкого, устойчивого к износу материала, но все же он является искусственным.

Мало того, под одним широким понятием «экошпон» объединены сразу несколько видов (аналогов) искусственного декоративного покрытия, изготовленных:
• Из древесных волокон;
• На основе полипропилена;
• На ПВХ-основе;
• Из целлюлозы;
• CPL-пластик или ламинатин.

Визуально эти виды экошпона мало чем отличаются друг от друга и имеют практически идентичные преимущества: разница только в составе материала и его свойствах.

Преимущества и недостатки экошпона


Достоинства, которым обладает современный экошпон, можно отнести ко всем искусственным аналогам.

Экологичность и безвредность – один из главных факторов популярности искусственных аналогов натурального шпона. Все виды экошпона безопасны, что подтверждается специальными сертификатами, поэтому двери с такими покрытиями разрешено устанавливать в больницах, санаториях, детских учреждениях, школах.

Имитация натуральной древесины – облицовка двери из экошпона визуально практически не отличается от натуральной древесины (отличить структуру материала может только специалист), а цена, не в пример, доступнее.

Износостойкость и долговечность – устойчивость к истиранию, механическим воздействиям, царапинам (например, от когтей домашних животных) относятся к основным достоинствам материала. Дверь, покрытая экошпоном, не теряет свой привлекательный внешний вид даже при интенсивной эксплуатации. Характерен экошпон и устойчивостью к влаге, резким перепадам температур.

Из недостатков можно отметить сниженные показатели шумоизоляции, недостаточный воздухообмен, связанный с синтетической природой материала, и невозможность восстановления целостности покрытия при сильных повреждениях. С учетом преимуществ, они не так критичны, как кажется на первый взгляд, тем более современные технологии облицовки дверных полотен максимально защищают покрытие от внешних воздействий.

Вы можете убедиться в качестве, надежности и эстетике межкомнатных дверей из экошпона производителя Velldoris, который предлагает в Москве большой каталог дверных полотен: https://msk.velldoris.net/catalog/mezhkomnatnye-dveri/pokrytie/pokrytie-ekoshpon/. Характерное преимущество продукции – разнообразие дизайнов и цветовой гаммы, прочность, высококачественные материалы и комплектующие, гарантии качества и доступная цена.