Делаем светильник-переноску с розеткой

Электронные самоделки /23-мар,2021,21;58 / 1562
Решил заменить электрическую проводку в подвале дома. Как оказалось, переноску я забыл на даче. Проявил смекалку и смастерил новую, еще более усовершенствованную — с розеткой, чтобы не только освещать помещение, но и при необходимости подключать электроинструмент.

Понадобилось: корпус от точечного светильника под лампу R63, маленькая катушка от сварочной проволоки, шнур ШВВП 2x0,75, розетка скрытой установки вилка штепсельная анкерный крючок обрезки оцинкованной и эмалированной жести выключатель для бра пластиковая труба d110 мм шпилька с резьбой Мб обрезок алюминиевого П-образного профиля вытяжные заклепки.

Изготовление переноски со светильником


1. Разобрал светильник, сняв монтажные пружины и патрон. Затем последний установил обратно, только с другой стороны (чтобы он торчал вверх, а не внутрь корпуса) (фото 1).

2. Чтобы наматывать длинный кабель светильника, использовал пластиковую катушку, ее диаметр совпадает с диаметром нижнего кольца на корпусе, что очень удобно. Розетку решил закрепить на кольце сверху между стоек
(фото 2), также она будет служить креплением для катушки за счет разжимов (фото 3)

3. После примерки убрал все детали с корпуса и покрасил его синей эмалью. После высыхания установил все обратно, подсоединил к патрону провод с выключателем. Последний закрепил на стойке с помощью двухстороннего вспененного скотча (фото 4)

4. Затем установил розетку и подсоединил к ее контактам параллельно провод от патрона и провод удлинителя, на последний нанизал катушку (фото 5) К свободному концу провода (к жилам) подсоединил вилку.

5. Чтобы шнур не разматывался с катушки при хранении и транспортировке, смастерил из отрезка пластиковой трубы кожух. Отрезал кольцо нужной ширины, выпилил сегмент и одел обруч на катушку (фото 6)

6. Из резьбовых шпилек и алюминиевого профиля собрал раму для крепления защитного кожуха для лампочки (фото 7). В нем закрепил анкерный крюк (фото 8), чтобы светильник можно было подвесить.

7. Из обрезков жести изготовил кожух, также покрасил его синей эмалью и закрепил на раме. Чтобы светильник можно было не только подвесить, но и закрепить вертикально или горизонтально на стене, на дно к катушке прикрепил круглую металлическую пластину с крестовой прорезью, а к кожуху—подвес (фото 9, 10)

Валерий Василюк, г. Брест.
Фото автора