Откидной мини-парник своими руками

Теплица /25-фев,2021,06;17 / 1740
Откидной мини-парник своими руками

Перед высадкой рассады в открытый грунт ей необходимо дать привыкнуть к уличной температуре и окрепнуть. Специально для этого смастерил небольшой откидной парник, который одной стороной прикрепил к стене сарая.

1. Из бруса и досок вдоль стены смонтировал площадку подходящего размера (фото 1).

2. На саморезы собрал из бруса рамы будущего парника — две боковых, верхнюю и переднюю (фото 2)

З. С помощью дверных петель собрал из рам каркас (фото 3) Боковые рамы фиксировал так, чтобы они складывались внутрь верхней (фото 4). Затем на такие же петли саморезами прикрутил верхнюю раму к стене.

4. Все рамы каркаса зашил плотной полиэтиленовой пленкой, которую фиксировал с помощью штапиков. Чтобы закрепить парник в сложенном виде, в стену на нужной высоте вкрутил винт-крюки, а в грань верхней рамы на том же уровне вбил гвоздики и намотал на них петли из проволоки (фото 5). В сложенном виде конструкция не занимает много места и не мешает (фото 6) 5 Утром расставляю контейнеры с рассадой на площадке и опускаю на них парничок, вечером поднимаю его, а емкости убираю на веранду.

Откидной мини-парник своими рукамиОткидной мини-парник своими руками

Готовимся к весне


Конец февраля — самое время заняться подготовкой сада к весне. Особое внимание советую уделить плодовым деревьям, ведь от того, как вы позаботитесь о них сейчас,будет зависеть урожай в конце сезона.

Побелка


Если осенью вы не успели побелить стволы или старая краска местами облетела, обязательно выполните эту процедуру сейчас, но только в сухую погоду. Чтобы сохранить цветочные почки, опрыскайте крону раствором извести с водой (1 кг на 10л).

Лечим морозобоины


Днем скопившийся на ветвях снег тает под воздействием достаточно агрессивных солнечных лучей, ночью влага замерзает и образующийся при этом лед разрушает кору деревьев, появляются так называемые морозобоины. Такие места необходимо аккуратно очистить от лопнувшей коры и залить горячим садовым варом. Смешиваем парафин, канифоль и любое жидкое масло 6:3:2. В расплавленный парафин добавляем пылеобразную канифоль. Когда все закипит, добавляем масло, оставляем на огне на 20-30 мин. Остывшую массу разминаем до однородного состава и наносим на поврежденный участок. Если средство осталось, его нужно хранить в герметичной емкости. Затем обвязать ствол мешковиной или пленкой.

Также защитить деревья можно-глиняной блтушкой (2 части глины, 1 часть коровяка, немного измельченной соломы или сена). Смешиваем компоненты и разбавляем водой до консистенции сметаны. Наносим на поврежденный участок.

Глина прекрасно оберегает стволы от солнца, мороза и ветров. При этом не закупоривает поры на коре, позволяет растениям дышать. Коровяк склеивает глину, не дает ей отпадать, кроме того, содержит массу питательных элементов и биоактивных веществ.