Вода в поилках не замерзнет

Приусадебное хозяйство /13-фев,2021,11;31 / 1611
Вода в поилках не замерзнет

Хочу поделиться своим опытом содержания кроликов в зимних условиях.

А именно - решением одной из нелегких задач: обеспечения питомцев, содержащихся на улице или в неотапливаемых помещениях, теплой питьевой водой.

Чтобы не делать перерывов в окролах, а значит, получать прибыль круглый год, нужно обеспечить кроликов круглосуточным доступом к воде. Особенно это важно для лактирующих самок, ведь замена воды на снег или лед для теплокровного животного может обернуться проблемами с его здоровьем.

В решении этой задачи существует масса вариантов, обусловленных зачастую конструкцией клеток и самих поилок. На профильных сайтах и форумах можно почерпнуть много информации от опытных кролиководов на эту тему. Я же справился с проблемой замерзания воды в поилках таким способом.

В нашем хозяйстве используются мини-фермы с локальным электроподогревом маточных ящиков и поилок. Взрослые кролики подогрева не требуют, так как холода они переносят легче, чем жару. Достаточно защитить их от сквозняков и осадков. Поилки включаются в работу только при отрицательной температуре. Выполнены они в виде ящика, который снаружи открывается для установки бутыли с водой, с другой (обращенной в клетку) стороны сделаны прорези размером с мордочку кролика (фото 1). В ящике установлен обрезанный бытовой электрочайник (советую выбирать модели с плоским термоэлементом) (фото 2). Провода выключателя замкнуты на постоянную работу. Один край чайника заводится под загнутый металлический буртик, на другой переворачивается 5-литровая бутыль (фото 3).

Для лучшего наполнения водой в горлышке бутыли я сверлю 3 отверстия диаметром 5 мм на месте удаленного фиксирующего пояска (фото 4). В процессе потребления воды ее уровень остается неизменным.

Вода в поилках не замерзнет

Все чайники соединяются в один контур по 8-10 штук последовательно. Нагрузка равномерно распределяется на все поилки, и вода в них не замерзает и не закипает.

В сильные морозы, чтобы увеличить силу нагрева воды, я выключаю один из чайников из контура, а на его место ставлю перемычку.

Средняя мощность чайников 2000 Вт. Контур из 8 чайников потребляет примерно 6 кВт в сутки. Осенью мне удалость приобрести новые чайники по 560 руб. Рабочий ресурс в таких условиях эксплуатации составляет порядка 10 лет. Главный и, наверное, единственный минус в такой схеме подключения - риск заморозить весь контур при отказе хотя бы одного чайника. Поэтому нужен систематический контроль за работой поилок, впрочем как и за любыми электропотребляющими системами.

Конечно, эффективность работы любого электроприбора напрямую зависит от качества поставляемой электросетями энергии. На эту сторону вопроса тоже нужно обратить внимание при расчете нагрузок.

А. ПИВОВАРОВ, фермер