Как восстановить автомобильный аккумулятор

Авто самоделки /03-авг,2020,23;03 / 3689
Как восстановить аккумулятор

В этой статье мы рассмотрим, как можно восстановить автомобильный аккумулятор и причины его неисправности.

Даже если батарея используется правильно, она ежедневно теряет в своей емкости. Это происходит до того неизбежного момента, когда заряд исчерпывается до уровня, при котором автомобиль уже не может завестись. Ситуация эта становится более критичной в зимний сезон.


С помощью нагрузочной вилки можно сделать проверку и выяснить, что в условиях нагрузки напряжение будет существенно просаживаться. Аккумулятор теряет емкость. Причина этого заключается в сульфатации пластин.

Если эксплуатация батареи правильна, срок наступления данного процесса – приблизительно 5 лет, в случае с устройством высокого качества. В таких случаях поступают довольно просто – этот аккумулятор выбрасывают и отправляются в магазин по новый. Однако есть и другой способ, более экономичный. Поскольку приличные аккумуляторы сегодня стоят соответственных денег, можно восстановить старый, с продлением срока его работы на пару лет.

Как восстановить аккумулятор

Процесс восстановления аккумулятора можно выделить в три стадии.

Если решили купить новый аккумулятор, то не выбрасывайте старый, так как его можно выгодно сдать и получить денежку. Возьмите на заметку, вот компания занимается приемом аккумуляторов в Москве.

Процесс восстановления аккумуляторной батареи


Необязательный, но желательный самый первый шаг – это очистка поверхности устройства. Удаляем все имеющиеся загрязнения, промываем корпус, используем моющее средство.

Теперь смотрим, есть ли на корпусе какие-либо повреждения, вздутия или выпуклости по сторонам.

Следующий шаг: открываем каждую пробку банки и убеждаемся, что электролит есть. В случае отсутствия такового в одной из банок, проверяем, нет ли на корпусе трещин.

Как восстановить аккумулятор

Дальше берем фонарик и осматриваем пластины внутри – здесь не должно быть осыпаний. В этом же месте мы можем увидеть результат функционирования аккумулятора – это та самая сульфатация в виде белого налета на пластинах.

Затем в каждую из банок до уровня доливается дистиллированная вода. Будет хорошо, если мы замеряем плотность электролита в каждом отсеке.

Восстановление классическим способом


Сейчас нужно зарядить батарею, пока не будет полный заряд 14,4 В. С помощью галогеновой лампы или посредством иной нагрузки аккумулятор разряжаем до 10,6 В (замер напряжения делаем в условиях этой самой нагрузки).

Как восстановить аккумулятор

Эти два шага нужно повторить трижды, затем – зарядить аккумулятор полностью. Для проверки емкости используем нагрузочную вилку или автомобильный стартер. В случае восстановления батареи – отлично. Пользуемся ею дальше. В случае отсутствия ожидаемой реакции, задействуем следующий этап.

Переплюсовка аккумулятора


Восстановление этим способом является самым эффективным, если брать все существующие методы. Примерно в 9 из 10 случаев ваша батарея будет жить.

1. Применяем к аккумулятору нагрузку – это галогенная лампа. Батарея должна разрядиться к нулю. Лампочка выключиться приблизительно по происшествию суток (смотря какая емкость была начальной). Аккумулятор и подключенную лампу необходимо оставить еще на двое–трое суток, дабы остатки разрядились окончательно.

2. Заряжаем батарею путем обратного тока. Здесь нужно подключение зарядного устройства в обратном порядке – то есть плюс на минус и минус на плюс. Во избежание выхода из строя зарядного устройства, а также срабатывания защиты от короткого замыкания, последовательным путем подсоединяем нашу галогенную лампочку.

Теперь начинаем заряжать батарею обратной полярностью. После поднятия напряжения примерно до 5–6 В, лампочку можно убрать. Ток заряда рекомендуется оставлять 5% от емкости аккумулятора. Например, при емкости 60 Ач в обратном подключении ток заряда устанавливаем на 3 А. При этом во всех банках, наполненных электролитом, начинается активное бурление и шипение. Это естественный процесс, обозначающий обратную активность.

Срок зарядки – около суток, пока не появится напряжение 12–14 В. В результате мы получим полностью заряженную батарею, с минусом на выходе плюса и плюсом на выходе минуса.

3. Начинаем целиком разряжать аккумулятор, задействовав галогенную лампочку, в течении примерно двух суток. После этого заряжаем правильным путем – плюс на плюс, минус на минус. Заряд должен быть полным, до 14,4 В.


Результаты


В большинстве случаев емкость батареи можно повысить до показателя 70–100% от заводского. Но не исключены и другие, более редкие результаты.
После моего восстановления уровень емкости поднялся к 95% – и это отличный итог проведенной работы, безусловно стоящий всех усилий. Пластины были без белого налета сульфата, с приобретенным черным цветом поверхности, словно этот аккумулятор – новый, с завода. А сам электролит стал прозрачнее и чище.